«Левада-центр»: коррупционная практика в больницах иногда имеет чудовищные формы

282
1 минута

Недавно «Левада-центр» провёл опрос, в котором 40% респондентов считают, что муниципальные больницы занимаются коррупцией –то есть производят неофициальные поборы с пациентов за оказание медуслуг. Более 30% опрошенных такого же мнения о поликлиниках.

Доклад о неформальном отношении в системе образования и здравоохранения в марте представил общественности КГИ (комитет гражданских инициатив). Соответствующие документы были подготовлены на основе опросов «Левада-центра», в которых приняли участие более полутора тысяч респондентов в двенадцати фокус-группах.

В опрошенных группах были участники обеих сторон коммуникационной связи пациент – врач.

Под неформальным отношением между медиработниками и пациентами подразумевается прежде всего денежное вознаграждение за оказание каких-либо услуг, например, в стационарах. Формальное отношение в глазах пациентов ассоциируется с низким уровнем качества оказания медпомощи. Имея желание получить быстро качественную услугу, клиенты готовы давать взятки.

«Более половины опрошенных считают, что в России не давать взятку невозможно. В поликлиниках и больницах – именно там коррупция встречается чаще всего, по мнению опрошенных», — объяснил полученные результаты автор доклада, руководитель отдела социальных и культурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...